Он напомнил, что президент Владимир Путин в апрельском послании Федеральному собранию упомянул Муром и Гороховец в контексте развития инфраструктуры и увеличения потока туристов. После этого началась работа по разработке подпрограмм развития туризма в обоих городах.
«Подпрограммы учитывают все аспекты, связанные с приемом туристов. Это инженерная и дорожная инфраструктура, освещение, таблички, гостиницы, инста-точки, ресторанная сеть, набережные на закрытых и открытых водоемах. И под это надо было подвязать событийный ряд – что там люди делают, если приезжают, и в каком формате», – сообщил г-н Ремига.
По его словам, после окончания этой работы Муром и Гороховец можно будет включить в сеть турмаршрутов по территории области, чтобы получить инвестиции на развитие инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Среди прорабатываемых вариантов маршрутов – «По святым местам» (Гороховец – Флорищева пустынь – Муром – Дивеево), детский маршрут, связанный с героями русских сказок (Царь Горох в Гороховце, Илья Муромец в Муроме, Марья Искусница в Суздале), брендовый маршрут по городам Владимирской области (по дневникам путешествий, включающих Муром и Гороховец), маршрут «Дорогами русского купечества» (Гороховец – Муром – Суздаль).
Г-н Ремига подчеркнул, что в разработке программ для туристов администрация, в первую очередь, делает ставку на туроператоров, потому что им эти маршруты продавать. «Логика простая: они возьмут все, что является рентабельным. Мы можем за счет проделанной органами государственной власти работы какие-то маршруты донасытить определенными арт-объектами, музейными экспонатами, либо гостиничным фондом, но это надо делать в привязке к задаче. Туроператор говорит: мы к вам привезем за следующий год 100 тыс. туристов по этому маршруту, но вам необходимо добить таким-то образом туристическую инфраструктуру. И мы это сделаем, в том числе с привязкой к нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», – сказал он, добавив, что речь идет и о региональных, и о федеральных туроператорах.
Для подготовки к юбилею Суздаля власти области сформировали дорожную карту и в 2021 году дополнительно выделили 250 млн рублей на благоустройство города – дорожную инфраструктуру, освещение, улучшение парковых зон, создание парковок.
Александр Ремига рассказал, что неконтролируемый поток машин – бедствие для Суздаля: город, по его словам, становится «не проезжаемым и не проходимым из-за того, что машины стоят где попало». По его словам, в городе и за его чертой планируется создать новые парковки с общим числом машиномест 2,5 тыс. Внутри города парковки будут платными, выносные – также платными, но дешевле. Плюс они будут оборудованы по типу кемпингов, чтобы автомобилисты могли получить доступ к коммуникациям.
Кроме того, глобальное благоустройство предстоит парку 950-летия города, занимающему 17 гектар в центре города. «На все это сейчас разрабатывается проектная документация, в дальнейшем будут выделены средства на приведение объектов в порядок. Основная задача всех ремонтных реставрационных работ, благоустройства того или иного маршрута внутри городской черты – модернизируя, не нарушить восприятие той идентичности Суздаля, которая есть сейчас», – подчеркнул заместитель губернатора.
По его словам, параллельно ведется работа по реставрации храмов Суздаля на средства меценатов, а также освобождению помещений в центре города от непрофильных для туризма организаций.
По данным администрации Владимирской области, Муром и Гороховец в 2020 году посетили 143 и 42 тысячи туристов и экскурсантов соответственно. Суздаль ежегодно принимает около 900 тыс. туристов.
Источник